Kartoffelsuppe mit Wiener

Rezept für 4 Personen
Zutaten:

  • 750 g Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Stange Lauch
  • 3 Karotten
  • 1 Petersilienwurzel
  • 100 g durchwachsener Räucherspeck
  • 1 EL Pflanzenöl zum Andünsten
  • 1½ L Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • etwas Muskatnuss
  • 4 Paar Havelländer Wiener
  • ½ Bund frische Petersilie

Zubereitung: 

Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. Zwiebeln, Karotten und Petersilienwurzel putzen, schälen und in Würfel schneiden. Lauch aufschneiden, waschen und in feine Streifen schneiden.
Speck fein würfeln.
Zwiebeln und Speck in Öl andünsten, Kartoffel- und Gemüsestücke dazugeben, mitschmoren und mit Gemüsebrühe ablöschen. Lorbeerblätter hinzufügen, würzen und bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln, bis das Gemüse weich ist. Etwa die Hälfte der Suppe herausnehmen, mit dem Pürierstab pürieren und wieder zurück in den Topf geben. Abschmecken.
Die Würstchen in Scheiben schneiden und in den Suppentellern anrichten. Suppe aufgießen und mit gehackter Petersilie bestreuen.

Sauerkraut mit Blut- und Leberwurst

Rezept für 4 Personen
Zutaten:

  • 2 Zwiebeln
  • 1 säuerlicher Apfel
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 750 g Sauerkraut
  • ½ L Fleisch- oder Gemüsebrühe
  • ½ TL Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • ½ TL Zucker
  • 1 Schuss Weißwein
  • 4 Havelländer Blutwürste
  • 4 Havelländer Leberwürste

Zubereitung: 

Zwiebeln schälen und würfeln. Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden.
Zwiebeln und Apfelstücke in Pflanzenöl andünsten, Sauerkraut dazugeben, Brühe und Gewürze hinzufügen, aufkochen und bei kleiner Hitze etwa eine Stunde schmoren lassen. Mit etwas Zucker und einem Schuss Weißwein abschmecken. Die Würste auf dem heißen Kraut erwärmen (nicht kochen!).
Mit Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree servieren.

Herzhaft. Gut.